Размещение рекламы на сайте по тел. (8142)590-000
Петрозаводск. Еженедельник бесплатных объявлений. Все объявления Карелии в газете ВСЁ
Подать объявление
Бесплатные частные объявления принимаются по телефонам
067,(8142)59-00-67 или через Skype ежедневно с 9.00 до 21.00
17.03.2014

Референдум в Крыму состоялся. Даешь референдум в Медвежьегорске!

Проведение референдума за введение прямых выборов главы администрации района под вопросом?

Мы уже сообщали об инициативе жителей Медвежьегорска, выступающих за введение прямых выборов руководителя районной администрации. Но, возможно, эта акция не сможет состояться. Как пишет депутат местного райсовета Валентина Евсеева, добиться прямых выборов главы района населением вместо избрания депутатами Совета из своего состава, как это происходит сейчас, можно только через внесения изменений в Устав. Депутаты райсовета, заменившие выбора главы района назначением одного из депутатов из своего состава, вряд ли откажутся от этой позиции. Выход? Использовать право на решение населением вопросов местного самоуправления непосредственно. Форма? Референдум.

В соответствии с Конституцией России одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления является местный референдум, решение которого является обязательным. В соответствии с законодательством и Уставом района с инициативой проведения референдума могут выступить непосредственно граждане, но здесь придется преодолеть дистанцию огромного размера: создание и регистрация инициативной группы, получение свидетельства, сбор подписей в количества не менее 5% от количества избирателей района в течение 20 дней после получения свидетельства, проверка достоверности подписей и т.д. и т.п. При этом не факт, что инициатива не споткнется о какую-нибудь законодательную «кочку» и окончится решением Совета о проведении референдума. Если же инициативу проведения референдума выдвигает совместно районный Совет и глава администрации, то решение принимается депутатами Совета простым поднятием руки.

Впрочем, еще вопрос, захочет ли глава администрации выступить с инициативой прямых выборов главы района. Надежда только на то, что депутаты, утвердившие Виктора Карпенко в должности руководителя районной администрации, смогут склонить того к прямым выборам, а перед тем, как поднять руку «за» или «против» референдума, все-таки заручатся мнением своих избирателей.

« Субботники в этом году будут проводиться на Зареке, Древлянке, Кукковке, Голиковке и в ЦентреСпециальная комиссия с участием депутатов Петросовета и Заксобрания РК проверит качество ремонта городских улиц »

Нет комментариев



Обсуждение статей модерируется. Сообщения, не соответствующие Правилам размещения комментариев, в том числе содержащие оскорбления, ненормативную лексику, призывающие к войне или межнациональной розни, а также сообщения не на русском языке будут удалены.
Ваше сообщение
 B U I Цитата IMG Видео  
Ваше имя(гость)
      


1996-2013 © ЗАО "МаксиМедиа". Обратная связь
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   [Valid RSS]