Размещение рекламы на сайте по тел. (8142)590-000
Петрозаводск. Еженедельник бесплатных объявлений. Все объявления Карелии в газете ВСЁ
Подать объявление
Бесплатные частные объявления принимаются по телефонам
067,(8142)59-00-67 или через Skype ежедневно с 9.00 до 21.00
16.03.2017

Разговор по душам

Врио главы Карелии встретился с учителями из районов и городов республики

Артур Парфенчиков посетил Карельский институт развития образования, познакомился с учреждением и пообщался с представителями педагогической общественности.

Карельский институт развития образования в следующем году отметит 80-летие. Здесь педагоги повышают квалификацию, проходят профессиональную переподготовку. Также институт занимается проведением научных исследований, мониторингов, ведет консультационную деятельность, проводит научную экспертизу программ и проектов.

Со структурным подразделением Института - Центром этнокультурного образования – познакомился врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Специалисты Центра рассказали о работе, направленной на поддержку изучения национальных языков и предметов региональной направленности в школах, проводимых мероприятиях и образовательных программах, показали учебные пособия.

Особая гордость - учебно-методический комплект «Моя Карелия». В начальной школе изучают предмет «Моя Карелия», в основной – «Край, в котором я живу», в старших классах – «История Карелии».

- Такого комплекта нет ни в одном регионе России. И у нас это введено в учебный план как обязательный предмет, - подчеркнул министр образования Александр Морозов.
Отдельного внимания врио главы удостоилась лаборатория, где учителей учат пользоваться моделями и оборудованием, которые детям предлагают в школах и детских садах, рекомендуют использовать в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.

После этого состоялась встреча с педагогами, на которой были затронуты актуальные темы образования в Карелии. Разговор получился честным и откровенным.
Одним из первых стал активно обсуждаемый в республике вопрос строительства новых школ.

- В этом году начнется строительство школы в поселке Ледмозеро. Сейчас согласовываем последние технические моменты, чтобы это строительство началось и своевременно было завершено. Со следующего года планируем строить две крупные школы в Петрозаводске. Этими вопросом мы сейчас будем заниматься, работая с федеральными целевыми программами, - сказал Артур Парфенчиков.

Прозвучал и вопрос о привлечении молодых специалистов в районы, о возвращении к прежней традиции распределения для молодых педагогов после окончания учебного заведения.

- Недавно обсуждали подобную проблему по врачам. Я говорил уже это главам местного самоуправления: молодые педагоги и молодые врачи - это ваш золотой фонд. Если от вас уехал специалист, вы обеднили свой район, нанесли колоссальный ущерб своему населению. С молодыми педагогами надо работать. Они теряются по недогляду местного самоуправления, - ответил руководитель региона. - По поводу распределения, я считаю, что если образование бесплатное, то государство имеет право попросить несколько лет отработать в том месте, где это необходимо. Этот вопрос надо прорабатывать.

Молодая мама-педагог предложила сделать педагогическим работникам отдельную программу или льготы, чтобы дети могли пойти в ясли-сад с 1,5 лет, а мамы могли вернуться на работу в образовательные организации.

К обсуждению подключился министр образования Александр Морозов:

- С 2016 года все дети от 3 до 6 лет местами обеспечены. Очередь детей от 2-х лет – 4 тысячи в Петрозаводске. Эту проблему решать начали. Новые сады уже принимают таких малышей. В том числе и за счет того, что в новых зданиях дошкольных учреждений конструктивно предусмотрена возможность увеличения числа воспитанников. Надо строить сады и эффективно использовать те места, которые есть.

Что касается льгот для педагогов. До 2013 года у детей педагогов было преимущественное право на зачисление в дошкольное учреждение. По новому закону, к сожалению, таких льгот нет. Мы уже несколько раз обращались в Минобрнауки России. Действительно, то, что педагог не может устроить ребенка в детский сад, ведет к тому, что мы не можем открыть дополнительные классы. Но пока вопрос не решен.

По окончании встречи Артур Парфенчиков поблагодарил педагогов:

- Большое вам спасибо и низкий поклон за труд. Мы будем откликаться на ваши просьбы и предложения, будем стараться работать так, чтобы наше образование было обеспеченным и, как следствие этого, эффективным.


« Руководитель Карелии ужесточит контроль за строительством Центр культурного развития в КостомукшеУраганный ветер прогнозируют в Карелии »

  • ни о чем.. (Гость)
    16.03.2017 21:33:27
    +1 -1

  • бесполезная контора (Гость)
    17.03.2017 08:42:37
    +1 -1

  • Попросит поддержать на митингах проедросских? Ну пусть голосуют дальше за нищету а мы посмеемся (Гость)
    18.03.2017 02:04:37
    +1 -1

  • Прозвучал и вопрос о привлечении молодых специалистов в районы, о возвращении к прежней традиции распределения для молодых педагогов после окончания учебного заведения.
    back to the USSR :)
    а если серьёзно, санкции надолго и для выживания нет другого выхода как возврат к диктатуре.. антисовок (Гость)
    18.03.2017 10:47:43
    +1 -1

  • пойка

    русские убивали русских
    это так по-русски... (Гость)
    18.03.2017 14:06:39

  • пойка

    "...По слухам,
    (Гость)
    18.03.2017 14:31:05
    +1 -1


  • По слухам
    русская действительность гораздо хуже финских слухов ;)
    "СК России возбудил уголовное дело об убийстве по факту гибели в СИЗО топ-менеджера госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова"
    https://www.gazeta.ru/social/news/2017/03/18/n_9813011.shtml
    "..По данным следователей, бывший исполнительный директор по контролю и качеству корпорации был найден мертвым в камере СИЗО. На теле мужчины обнаружены ножевые ранения.." (Гость)
    18.03.2017 15:06:01


  • "..По данным следователей, бывший исполнительный директор по контролю и качеству корпорации был найден мертвым в камере СИЗО. На теле мужчины обнаружены ножевые ранения.."
      Да и пёс то с ним. Мне с того какой гешефт? (Гость)
    18.03.2017 15:54:43
    +1 -1


  • Мне с того какой гешефт?
    как "какой гешефт" ?!
    бесплатный russian horror movie :) (Гость)
    18.03.2017 16:13:12
    +1 -1


  • как "какой гешефт" ?!
    бесплатный russian horror movie :)
      А нафига? У нас в Карелии и так каждый день душат и режут.. Сегежа (Гость)
    19.03.2017 15:58:32
    +1 -1




Обсуждение статей модерируется. Сообщения, не соответствующие Правилам размещения комментариев, в том числе содержащие оскорбления, ненормативную лексику, призывающие к войне или межнациональной розни, а также сообщения не на русском языке будут удалены.
Ваше сообщение
 B U I Цитата IMG Видео  
Ваше имя(гость)
      


1996-2013 © ЗАО "МаксиМедиа". Обратная связь
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   [Valid RSS]