В Кижах завершается первый этап реставрации Преображенской церкви
Уже восстановлен нижний седьмой ярус деревянного храма, на который приходится основная нагрузка. Это еще только начало - восстановлен лишь один из семи ярусов храма, но сейчас даже критикам проекта стало ясно: поэтапный метод спасения знаменитой Преображенской церкви выбран верно. Несколько лет шли ожесточенные споры. Оппоненты предлагали раскатать церковь по бревну и только потом реставрировать. Отзвуки этих баталий дошли даже до ЮНЕСКО - как известно, кижский погост включен в список Всемирного наследия. При министерстве культуры России был создан Наблюдательный совет. Его представители вместе с зарубежными экспертами в конце прошлого года приехали на остров, чтобы увидеть все своими глазами.«Мои впечатления самые лучшие. Это реставрация высокого качества. Работы проводятся с учетом всех рекомендаций ЮНЕСКО», — заверил норвежский эксперт ИКОМОС ЮНЕСКО Арнт Магне Хауген. Согласен с ним архитектор-реставратор высшей категории, член Наблюдательного совета Марк Коляда: «Я убедился в том, что позиция и метод выбраны правильно, оптимально. Думаю, что в финале его будет то, что мы и ждем».
Еще никогда и нигде в мире не делали того, что происходит сейчас в Кижах. 37-метровую деревянную церковь весом в 600 тонн изнутри удерживает металлический каркас, а система домкратов позволяет ярус за ярусом приподнимать сруб, и, не разбирая всего здания, по частям вести реставрацию. Так был разобран нижний пояс Преображенки и сделано то, о чем древние мастера могли только мечтать. У храма, наконец, появился ровный и прочный фундамент.
Шесть венцов нижнего реставрационного пояса Преображенской церкви
в реставрационном комплексе
Сейчас древний памятник находится под пристальным вниманием сотни видеокамер и всевозможных датчиков. На погосте соблюдаются строжайшие меры пожарной безопасности и охраны. Работы в храме продолжатся весной, как только позволит погода. Тогда реставраторы разберут шестой ярус, а самый нижний вернут на место.
Для того чтобы полностью перебрать Преображенскую церковь и, как здесь говорят, вылечить древние бревна, понадобится всего три-четыре года. Называя такой срок, реставраторы и сами боятся в это поверить. Ведь только для того, чтобы подготовиться к началу операции, понадобилось целое десятилетие. Но восстановительные работы на нижнем и самом сложном ярусе храма практически завершены. Итоги прибавили реставраторам оптимизма.
Следить за новостями
Молодцы! Хорошо, что не послушали великих спецов из ПетрГУ!
Это вам не телефоны продавать
Есть вещи которые создавали предки и они прекрасны, но нынешнее племя должно не только жранить прошлое, но и построить новое, а новых идей такого уровня для юнеско нет. Слабоки мы.
Есть - нанолучина, наносвечка, изменение времени и часрвых поясов, фильтр Петрика и много много от Айпода и Едиков!
А построй что нибудь без нано, кишка тонка.
Странная жизнь.
У меня отец заходил в Преображенскую в начале 50-х. Тогда там было отхожее место. А сейчас оказывается достояние человечества.
П.С. Первый помощник капитана тогда помочился в алтаре. Умер в почете в преклонном возрасте. Куда Бог смотрит!
А в 50-х годах у нас в стране было что? Советская власть. официальная религия - атеизм. Кто большей частью сидел на руководящих местах в провинциях? Люди политически малограмотные. Не удивительно, что такое происходило. Тем более что как сейчас, так и тогда, многие памятники защищались только на бумаге, а на деле почти никто не обращал внимания, что на самом деле творится. Ведь только когда ЮНЕСКО взялись за дело, на Кижи стали обращать внимание советские, а потом российские власти.
А причем тут Бог? Он должен молниями швыряться за каждую провинность? Люди сами определяют свои поступки, а Бог помогает, когда к нему обращаются за помощью, а не просто так. Церковь - это просто дом, срубленный человеком, не более того.