В середине октября начнется капитальный ремонт Шелтозерского вепсского музея
Во второй половине XIX века для местного зажиточного крестьянина Мелькина, занимавшегося поставкой малинового кварцита и габбро-диабаза на стройки Санкт-Петербурга и Петрозаводска, в селе Шелтозеро был выстроен большой просторный дом. Этот дом известен и сегодня - в нем располагается Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П.Лонина. Благодаря расположению на небольшой возвышенности, выразительному объему и богатому декоративному убранству памятник играет роль локальной архитектурной доминанты в застройке села. По своей объемно-планировочной структуре и декоративному оформлению дом Мелькина является характерным жилым комплексом прионежских вепсов.

Здание неоднократно перестраивалось. В настоящее время постройка представляет собой двухэтажный бревенчатый дом-комплекс с Т-образной связью жилой и хозяйственной частей под самостоятельными двускатными крышами. На обоих этажах жилой части имеется по две избы, соединенные сенями и междуэтажной лестницей. Анфиладная планировка жилых помещений демонстрирует влияние городской архитектуры XIX века на структуру сельского жилья. Над частью сеней находится светелка, выделенная на фасаде мезонином с балконом. Жилая часть соединяется с хозяйственной тамбуром, имеющим вход из сеней.

Ранее в нижнем ярусе хозяйственной части располагались двор и хлева, причем хлев для овец имел самостоятельный выход наружу. Двое ворот обеспечивали сквозной проход через двор. Второй ярус занимал просторный сеновал, тоже с двумя воротами, оборудованными взвозами-пандусами. Фасады жилой части дома насыщены декором: сложные резные причелины, своеобразные полотенца и ветреницы, балясины и столбики балконов. Богато оформлены наличники окон дома с барочными волютными навершиями, украшенными по центру стилизованной женской фигуркой, символизирующей языческий образ «матери-берегини». Этот древний изобразительный мотив с различными вариациями широко распространился в XIX веке в оформлении домов прионежских вепсов.

Последние реставрационные работы здания проводились в 1976-1980 годах. Тогда дом был полностью перебран, при его восстановлении были заменены разрушенные детали и элементы и воссозданы утраченные, а интерьеры дома приспособлены для размещения музейной экспозиции. За время существования музея собраны уникальные коллекции, повествующие о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках вепсов. Сегодня фонды музея насчитывают более 6000 единиц хранения, из которых экспонируется более 2000 единиц. Ежегодно музей посещает около 10 тысяч человек.



Но время идет, здание ветшает. И спустя более чем 30 лет его техническое состояние оценивается как крайне неудовлетворительное. Во избежание его дальнейшего ухудшения, а также для обеспечения сохранности музейной экспозиции и фондов, требуется срочный ремонт. Специалисты-реставраторы уже разработали проект ремонтных работ. Министерство регионального развития РФ выделило 3 млн. 900 тысяч рублей на софинансирование работ по капремонту дома Мелькина в рамках программы поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Из республиканского бюджета выделено 975 тысяч рублей. Ремонтные работы начнутся в середине октября.

В 2012 году планируется выполнение первого этапа ремонтных работ: вывешивание сруба с предварительной разборкой крыши и нижнего перекрытия для подведения фундаментов, ремонт стен с заменой отдельных венцов, устройство новой кровли. Второй этап предполагает ремонт конструкций перехода, соединяющего жилую и хозяйственную части, ремонт и утепление междуэтажного и чердачного перекрытий, ремонт взвоза, ремонт и замену оконных и дверных заполнений, внутренние отделочные работы, устройство молниезащиты.
Следить за новостями