4 ноября Петрозаводск отмечал День народного единства
И вновь мы отметили праздник. И вновь большинство не в курсе, что же именно мы отмечаем в эти дни. Старшее поколение уж не помнит из школьного курса истории события 400-летней давности, и в сознании выпускников 80-х и ранее годов они не привязаны к сегодняшнему дню - ведь раньше этот праздник не праздновался официально. А молодежь зачастую слишком критично относится к любым действиям власти, чтобы соглашаться на "народное единство", в чем многие видят лишь пустой псевдо-патриотический пафос.

Меж тем, 4 ноября - одна из знаковых для истории России дат. 400 лет назад страна пережила тяжелейший политический, социальный, экономический и духовный кризис, известно под названием Смуты. С этими события тесно связана польская интервенция, длившаяся с 1609 по 1618 года. Осенью 1609 года 12-тысячная польская армия при поддержке 10 тысяч украинских казаков, подданных Польши, осадила Смоленск, который был то время самой мощной русской крепостью. Город удалось взять только 3 июня 1611 года. В том же году было сформировано первое ополчение, которым руководили Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Но внутренние разногласия развалили коллектив, Ляпунов был убит, его соратников вынудили покинуть боевые ряды, и после неудачной попытки освободить Москву от поляков в декабре 1611 года ополчение распалось.

Правда, поляки, ослабленные долгой и неудачной войной со шведами и осадой Смоленска, не могли всерьез приступить к завоеванию российских земель. В условиях интервенции, краха центральной власти и армии последним рубежом обороны России стало народное сопротивление, освещенное идеей общественного сплочения во имя защиты страны. Сословные противоречия, характерные для первых этапов Смутного времени, уступили место национально-религиозному движению за территориальную и духовную целостность. Движущей силой выступила русская православная церковь, вставшая на защиту национального достоинства, а центром патриотической пропаганды - Троице-Сергиев монастырь, где воззвания составляли архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын.


Победа народного ополчения над поляками.
Горельеф с памятника Минину и Пожарскому


Одна из грамот попала к нижегородскому земскому старосте, мясному торговцу Кузьме Минину. Осенью 1611 года он выступил в Нижнем Новгороде перед согражданами, призвав их отдать силы и имущество на защиту Отечества. Не ограничиваясь словами, он сам сделал первый взнос, выделив 100 рублей - треть всех своих денежных средств - на создание ополчения. Так же решило поступить и большинство нижегородцев. Однако если кто отказывался, того заставляли силой. Руководить ополчением пригласили князя Дмитрия Пожарского.

Второе ополчение было более однородным, чем первое. Оно состояло преимущественно из служилых, земских людей Северо-Восточной Руси. Ополченцы не пошли сразу на Москву, а остановились в Ярославле, чтобы укрепить тылы и расширить базу своего движения. Но вскоре им стало известно, что к столице на подмогу польскому гарнизону идет крупный отряд гетмана Ходкевича. Тогда Пожарский заторопился к Москве. У стен Новодевичьего монастыря ополчение в составе 10 тысяч человек и примкнувшие к ним 2,5 тысячи ополченцев князя Трубецкого из первого ополчения встретили 12 тысяч поляков.

Решающее сражение разгорелось 24 августа. Наиболее жестокий бой завязался за Климентовский острог (ныне - Пятницкая улица), который не раз переходил из рук в руки. В этом бою отличился келарь Авраамий Палицын, который в критическую минуту уговорил казаков не отступать. Вдохновленные речью священника и обещанной наградой, они перешли в контратаку и в ожесточенной схватке отбили острог. К вечеру он остался за русскими, но решительной победы не было. Тогда в Замоскворечье с левого берега реки переправился отряд во главе с Мининым из 300 человек. Неожиданным ударом во фланг он атаковал поляков, внеся замешательство в их ряды. В это время русская пехота, засевшая в развалинах Замоскворечья, также поднялась в атаку. Этот двойной удар решил исход сражения. Ходкевич, потеряв в трехдневных боях половину своего отряда, отступил от Москвы на запад.

"Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем нельзя было вознаградить, - писал польский историк XVII в. Кобержицкий. - Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно". И 26 октября 1612 г. остатки польского гарнизона в Кремле, доведенные до отчаяния голодом, капитулировали. Победа ополчения под руководством Минина и Пожарского стала началом прекращения Смутного времени и возрождения российской государственности.



После было еще немало битв, событий, до окончательной победы России на Польшей было еще далеко. Но именно события 26 октября 1612 года стали ключевыми, повлиявшими на ход истории России. Согласно православному церковному календарю, в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)». Именно с этой иконой Князь Пожарский вступил в освобожденный Китай-город, поклявшись построить храм в память победы. Праздник приходится на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарем этот день сместился на 4 ноября.

В Петрозаводске день победы традиционно отмечался возложением цветов к мемориалу Вечный огонь. Первый замглавы РК Александр Чаженгин, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, председатель парламента Владимир Семенов, мэр города Николай Левин, другие официальные лица после минуты молчания возложили памятный венок и букеты гвоздик.

В этот же день планировалось проведение Русского марша, но он так и не состоялся. 4 ноября верующие провели шествие в честь дня иконы Казанской Божией Матери - около двух десятков человек прошли от Студенческого бульвара до пл.Кирова, где состоялся молебен. А молодежь, планировавшая Русский марш, прошагала по улицам, так и не развернув свои транспаранты. Их акция не была согласована с властями города, поэтому они сотрудникам правоохранительных органов они заявляли, что эта акция - спортивная. Собственно, пробежку ребята тоже планировали заранее. Периодически они проходят в Петрозаводске как по праздникам, так и в будни.


Следить за новостями