Новый стратегический план развития "Кижей" должен сохранить статус объекта ЮНЕСКО
С 6 по 8 ноября в музее "Кижи" проходит научно-практический семинар по вопросам планирования управления Всемирным наследием. Семинар ведет эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын, а в числе участников - представители Минкультуры РФ, региональных властей Карелии, Санкт-Петербурга и Ярославской области, музеев, входящих в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включая Новодевичий монастырь, Казанский кремль, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Новгородский, Владимиро-Суздальский и Сергиево-Посадский музеи-заповедники.

Это первый подобный семинар в России. Его главная цель чрезвычайно актуальна для крупных музеев России - научиться работать в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Как полагает нынешнее руководство музея, сейчас в стране нет специалистов в этой области, хотя действия предыдущей администрации по реставрации исторических объектов не вызывали нареканий у специалистов ЮНЕСКО. Тем не менее существуют многочисленные неясности из-за различий между российским и международным законодательством. В перспективе последствия подобных недоразумений могут быть очень серьезными, вплоть до утраты статуса объекта ЮНЕСКО. В качестве примера Катри Лисицын привела Дрезден, где первоначально в качестве объекта охраны был заявлен городской ландшафт, но затем муниципалитет начал строительство путепровода, и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию заявил протест. Компромисс так и не был найден, в итоге Дрезден был исключен из списка. Этого можно было избежать при иной формулировке ценности объекта.

Все подобные вопросы призван урегулировать принципиальный документ - План управления объектом Всемирного наследия. Он должен не только формализовать взаимоотношения с ЮНЕСКО, но есть и прямая практическая задача, непосредственно связанная с обеспечением сохранности объектов. По словам Катри Лисицын, среди угроз объектам Всемирного наследия второе место, сразу после застройки, занимают управленческие ошибки, опережая даже природные бедствия.



При этом, как утверждают в музее "Кижи", новая стратегия не только снижает риск, но и учитывает интересы местного сообщества. Катри Лисицын подчеркнула, что это еще план устойчивого развития территории, подразумевающий гармоничное согласование различных интересов, не исключая интересы бизнеса. Таким образом, План управления должен быть твердой основой для определения приоритетов и принятия решений на долгосрочную перспективу. Именно поэтому он имеет такое значение.

Как сказал академик Вячеслав Орфинский, принимающий участие в семинаре, такие мероприятия обладают особой значимостью в России, где международное сотрудничество позволяет решать многие проблемы вопреки ограниченности средств и пробелам в законодательстве. Ожидается, что опыт музея «Кижи» будет востребован на федеральном уровне. Как подчеркнул директор музея Андрей Нелидов, никто в России пока не имеет четкого представления о том, как управлять объектом Всемирного наследия в соответствии с принципами ЮНЕСКО. Для того чтобы получить ответы из первых рук и учесть все риски, руководство музея и приняло решение организовать такой семинар. Благодаря инициативе и уже существующим наработкам музея Министерство культуры РФ рассматривает «Кижи» как пилотную площадку в этой сфере.

Вячеслав Орфинский также предложил ввести в общероссийскую практику опыт музея «Кижи» по мониторингу состояния памятников, что нашло отражение и в рекомендациях ЮНЕСКО. Кроме того, академик призвал поддержать инициативу музея о создании на острове центра обучения плотников и архитекторов-реставраторов под эгидой ЮНЕСКО.
Следить за новостями