Коллегия Минкульта России одобрила концепцию развития музея-заповедника «Кижи»
Документ рассчитан до 2027 года и предполагает развитие музея как многофункционального инновационного центра сохранения, изучения и популяризации культурного наследия. План концепции Министерство культуры РФ разработает совместно с музеем.
По словам директора музея-заповедника Елены Богдановой, концепция направлена на решение нескольких проблем. Это в том числе транспортная доступность острова и неразвитость его инфраструктуры, незавершенность создания экспозиционных секторов, которые были разработаны еще в 50-60 годы прошлого века, а также недостаточная сохранность объектов культурного наследия.
- В концепции соблюдена гармония между сохранением наследия и его популяризацией, и решением важнейшей задачи, смысл которой состоит в том, что культура и культурные продукты должны приносить доход. Это позволяет вновь и вновь вкладывать в них заработанные деньги, - подчеркнула замминистра культуры Алла Манилова. Она также отметила «правильную стратегическую линию» документа, направленную на развитие всего острова, в особенности той части, «которая сегодня не работает на туриста». По ее словам, это позволит с одной стороны привлечь больше посетителей, а с другой - разгрузить ту часть острова, которая уязвима с точки зрения сохранения культурного наследия.
Концепцию также поддержали директор «Эрмитажа», глава Союза музеев России Борис Пиотровский и руководитель Исторического музея Алексей Левыкин, который отметил, что «во главу угла поставлено сохранение объектов культурного наследия и создание инфраструктуры, без которой работа по сохранению невозможна». Кроме того, по мнению А. Левыкина, документ отличает здоровая «агрессивность научно-фондовой деятельности».
- Особые находки концепции – это музей дерева и музей реставрации, – отметил Левыкин. – Если они будут созданы, Россия получит уникальный музей и научный центр мирового значения.
- Концепция позволит музею сохранить значение одного из передовых музейных центров страны, – отметила в своем выступлении известный карельский архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева. – Очень важно, что одним из центральных приоритетов документа является завершение реставрации Преображенской церкви.
Ожидается, что по итогам реализации концепции число посетителей музея-заповедника увеличится в 1,5 раза - с 200 до 310 тысяч человек в год. Соответственно вырастит доход учреждения - с 80 до 165 миллионов рублей. Согласно документу, к 2020 году музей планирует завершить реставрацию Преображенской церкви, включая иконостас и внутреннее убранство, а к 2027 году – обеспечить удовлетворительное состояние всех объектов культурного наследия на своей территории и оснастить все памятники системами охранной и пожарной сигнализации.
В рамках концепции предполагаются создание нескольких новых экспозиционных секторов и разработка проекта достопримечательного места «Кижская волость». Запланировано строительство нового фондохранилища, центра ремесел и фольклора, воссоздание интерьера ряда часовен. На основе существующих наработок музей будет развиваться как международный образовательный центр, распространяя уникальный опыт реставрации памятников деревянного зодчества, достоверно реконструированные старинные технологии и обычаи, оригинальные практики работы с детьми и подростками.
В рамках развития транспортной инфраструктуры завершат строительство дороги Великая Губа—Оятевщина, что значительно удешевит транспортные расходы туристов. Кроме того, концепция предполагает благоустройство входных зон музея, строительство визит-центра в деревне Оятевщина и туристического кемпинга в непосредственной близости от острова, но за пределами охранных зон и Кижского заказника, что позволит обеспечить круглогодичный прием посетителей.
Следить за новостями
Если все так замечательно, то что Нелидов на острове Кижи с компанией приближенных делал столько времени? Не Минкульт России ли его туда пристроил? А правительство Карелии вообще не в курсе,что происходит, как и в трагедии в Сямозере- живет своими реалиями. Ведь это объект культурного наследия ЮНЕСКО, а получается, что чья-то частная лавочка.
Чо там с нелюдовым? Старичок устал уже баланду жрати. Надо дачку с хавчиком заслать лишенцу.
Хорошо тут только одно - что нелюдкин спьяну остров не сжег. В тюрьме, надеюсь, водки ему не дают.
Дебаркадер спалил. Мается, бедняга без водяры в камере.
Да и заповедник там простите, сомнительный.. Ветхие избы привезены со всей карелии.. Основной собор рубили немцы, а наши так подрубливали в силу свой криволапости, все сикось накось - с дырами размером с арбуз..высе эти развалины закрыты на амбарные замки.Нелидовская мельца - благодаря кривожопым строителям , удачно развалилась. Везде ветхо ,тухло и уныло... Посрать негде.. Нищета и бухие местные жители.. Неужели это фольклор такой ?
С точки зрения народного фольклора все понятно, вероятно идея такова, что туристы, которые посещают остров и приобщаются к мировому наследию ЮНЕСКО не для того едут, чтобы по туалетам время тратить. Было бы правильным заранее предупреждать туристов о необходимости посещения этих заведений до посадки на судно и вообще не принимать до поездки ничего слабительного дабы не свести все путешествие к поиску туалета, что у многих и происходит. Помнится, что и не было туалета при посещении курорта "Марциальные воды", когда группа финских туристов напивалась до блевоты этой магической водички, а один финн просто пластом валялся на последнем сидении держась за живот по причине невозможности сходить в него. потому что его просто не было, а в санаторий не пускали, потому что это только для тех, кто проживал в санатории - он так до границы и провалялся, а у другой начались месячные, а она дура тампоны с собой не взяла, а аптек по дорогам не было, а в автобусе были одни старушки. они с бодуна просто ржали над нею,поэтому в Карелии похоже не только спортивный экстрим. но и бытовой.
Хоть педофилов оттуда убрали - и то хорошо.