Республиканские власти пытаются улучшить условия для предпринимательства в регионе.
Врио главы Карелии провел совещание с представителями контрольно-надзорных органов по вопросам проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
- Вопрос развития малого и среднего предпринимательства в Карелии сегодня актуален как никогда. Очевидно, что не только крупные промышленные предприятия, но и предпринимательство сегодня играет ключевую роль в экономике, в обеспечении самозанятости, в создании новых производств. Наша задача – развивать и защищать бизнес, а не создавать барьеры для его развития. Надзорные органы не должны быть инициаторами проверок, которые приведут к наказаниям. Очень важна предупредительная и разъяснительная работа, - сказал Артур Парфенчиков, открывая совещание.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнетова в своем выступлении отметила, что за прошлый год почти 26% жалоб от бизнесменов поступило именно на действия контрольно-надзорных органов. Увеличилось количество жалоб на налоговые органы и Управление государственного автодорожного надзора. Елена Гнетова отметила тенденцию роста общего числа проверок, которые проводятся, как административные расследования, рейды, контрольные закупки.
- В целом в работе надзорных органов присутствует обвинительный уклон, - отметила бизнес-омбудсмен. – К сожалению, мы видим, что система контрольно-надзорной деятельности по-прежнему настроена на наказание, а не на предупреждение и предотвращение вреда». Уполномоченный отметила, что все предложения по совершенствованию законодательства переданы уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.
Обращаясь к Елене Гнетовой, Артур Парфенчиков предложил проблемы регионального уровня в сфере взаимодействия с малым и средним бизнесом, в том числе по изменениям в нормативно-правовую базу, решать совместно и оперативно.
- Многие вопросы можно решать без излишней волокиты, - сказал руководитель региона. - Призываю к позитивному оперативному взаимодействию. Есть проблема, - сразу ставим ее на повестку дня и решаем в рамках действующего законодательства. Если есть необходимость, на региональном уровне нужно готовить предложения для федеральных органов власти.
В конце совещания Артур Парфенчиков отметил, что основной тенденцией в работе надзорных органов должна стать профилактика нарушений, а значит надо чаще использовать предупреждение, как меру воздействия.
- Предупреждение нельзя недооценивать, у нарушителя должно быть понимание справедливости наказания. Также я убежден, что не всегда штрафные санкции приведут к должному результату. Изъятые из экономического оборота предпринимателя средства не добавят порядка и не будут выгодны для бюджета. Нужно дифференцированно подходить к этому вопросу, - добавил врио губернатора.