В Колумбийском университете опытным путем выяснили, как большое количество насыщенных жирных кислот сокращает жизнь человека.
В Колумбийском университете опытным путем выяснили, как большое количество насыщенных жирных кислот сокращает жизнь человека.
 
Ученые Колумбийского университета узнали, как пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот приводит к преждевременной смерти, пишет Lenta.ru со ссылкой на сайт MedicalXpress.
 
Провести исследование помог новый метод микроскопии. Он позволил отслеживать судьбу жирных кислот после того, как их поглотили клетки. Для этого атомы водорода в молекулах заменили тяжелым изотопом — дейтерием. При этом химические свойства кислот оставили нетронутыми. Такие метки можно обнаружить с помощью рамановского рассеивания света, при котором фотоны, взаимодействующие с веществом, изменяют свою энергию.
 
Как оказалось, насыщенные жирные кислоты включаются в состав плазматической мембраны. Это создает «отвердевшие» участки, которые в норме должны быть эластичными. Встроенные в них ферменты теряют свои свойства. Причина в том, что жесткие и длинные цепи кислот скрепляют молекулы липидов и способствуют возникновению плотных островков. Аномальные участки растут, что, в итоге, разрушает клетку.
 
Обратный эффект дают ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют растворению липидных бляшек. Поэтому пища, которая их содержит, в частности рыба и орехи, благотворно влияет на здоровье человека и сокращает риск ранней смерти.
Следить за новостями