Одна из самых популярных традиций подготовки к Светлому празднику – это соблюдение правил Чистого четверга. В этот день Вербной недели (предшествующей Пасхальному воскресенью) принято делать уборку в доме: мыть окна и полы, пребывать в чистоте самим и, конечно же, красить яйца, печь куличи и делать удивительное пасхальное блюдо, которое так и называется – пасха.
Простой рецепт вкусной пасхи
Нам понадобится:
- 1 кг творога
- 5 яиц
- Пачка сливочного масла
- По 1 стакану сметаны и сахара
- ¼ стакана толчёного сладкого миндаля
- Ванилин по вкусу
Приготовление
Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать не переставая до тех пор, пока масса не дойдёт до кипения. После чего пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Ещё раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс.
Царская пасха готова!