Про Владимира Ильича Ульянова говорят совсем по-другому. Одни считают его величайшим гением, у которого вообще не было недостатков. Другие же обвиняют во всех смертных грехах и не видят ничего позитивного в тех делах, которые он творил во времена подпольной революционной деятельности, Гражданской войны и в первые годы Советской власти.
Следует отметить, что в характере Ульянова больше превалировали отрицательные черты, чем положительные. У Владимира Ильича не было друзей, имелись лишь соратники по борьбе. Все, кто близко знал основателя советского государства, отмечали огромное самомнение, высокомерие и язвительность вождя мирового пролетариата. Он не терпел возражений и считал лишь своё мнение единственно правильным. В полемике с оппонентами не стеснялся в выражениях. Мог легко унизить и оскорбить любого человека.
К этому надо добавить абсолютное равнодушие к судьбам людей. Будучи в Польше, он стал свидетелем аварии на дороге. Под конный экипаж попал человек. Причём колесо экипажа наехало на голову и раскололо её. Придя домой, Ульянов поделился с домочадцами увиденным. Особенно ему понравилась расколотая голова. Со смехом он сказал: "Раскололась, как орех".
Рассуждая о судьбах угнетённых рабочих, Владимир Ильич в то же время старался получать от жизни максимум удовольствий. Отбыв сибирскую ссылку, он уехал за границу, чтобы отдохнуть от пережитого. Вскоре к нему приехала Крупская, и пара чудно устроилась в Мюнхене. В мае 1901 года к этой семейной идиллии присоединилась Елизавета Васильевна – мать Надежды Крупской и тёща Ульянова. Она вспоминала: "Жили мы в прекрасном отеле. Вместе завтракали, обедали, ужинали. Время прошло как-то особенно хорошо".
После окончания II съезда РСДРП, который вначале проходил в Брюсселе, а затем продолжился в Лондоне, Ульянов с Крупской отправились в Женеву. Оттуда поехали в курортный городок Лозанну. В это время Надежда часто писала письма Марии Александровне – матери Ленина. В них она описывала повседневный быт пламенных борцов за счастье народа: "Живём в Лозанне мы уже целую неделю. Спим по 10 часов в сутки, гуляем, купаемся. Володя даже забросил чтение газет. Собираемся отправиться в горы недели на две. Так нервы у нас истрепались, что не грех и месяц отдохнуть".
В чудном курортном местечке семейная пара революционеров совершала туристические походы, питалась в основном яйцами, сыром, запивая их вином. Ульяновы приятно похудели, окрепли, загорели и совсем не думали о политике. Они даже запретили друг другу говорить о ней.
А в это время пролетариат России боролся за свои права. В Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске рабочие сумели добиться сокращения рабочего дня до 11 часов вместо 12. А ночные смены были сокращены до 10 часов. Пока Владимир Ильич нежился в кровати по 10 часов, пролетарии вкалывали у станков, получая при этом крошечное жалованье. Но и из этой малости они часть денег отдавали революционерам.
Из пожертвований собирались вполне приличные суммы. На них партийные вожди прекрасно жили за границей. Они оплачивали дорогие квартиры, калорийно питались, ездили на курорты и при этом постоянно рассуждали о судьбах угнетённого народа. Деньги в партийные кассы также текли с грабежей и разбоев.
За что Ленин полюбил Сталина, за что он сделал его членом ЦК своей партии? За грабежи банков, во время которых гибли невинные люди. Зато добывались огромные денежные суммы и переправлялись за рубеж. На них Владимир Ильич безбедно существовал годами. Сытно ел, сладко спал, но ему даже в голову ни разу не пришло взять и построить на эти деньги несколько школ для малоимущих детей в России.
В 1909 году Крупская написала своей матери: "Мы уже целый год живём в Париже. Посетили маленький театр и остались им очень довольны". Ей вторит Владимир Ильич в своём письме к сестре от 2 января 1910 года: "Здесь зима не в зиму, а в весну. Сегодня чудный солнечный тёплый день. Мы гуляли с Надей по Булонскому лесу. Праздники провели великолепно. Ходили в музеи, театры. Посетили музей Гревин. Я им остался весьма доволен. Завтра собираюсь заглянуть в один уютный кабачок".
В 1912 году чета Ульяновых переехала в Польшу. Надежда оттуда написала родным: "Здесь быт налаживать гораздо труднее. Нет газа, отопление печное, во всём проглядывается отсутствие культуры и воспитания. Цены на товары очень высокие, и я из-за этого расстроена". На всё лето Владимир с Надеждой уехали в горы. Сняли там уютный домик, а вечерами сидели на балконе (в домике, оказывается, имелся балкон) и любовались чудесным видом на Татры. Они много гуляли в горах, забирались высоко-высоко и любовались оттуда красотами природы.
Об этом времени у Крупской много воспоминаний, но нет ни слова о тех событиях, которые происходили в России. А ведь 4 апреля 1912 года произошёл массовый расстрел рабочих на Ленских приисках. Те требовали повышения зарплаты за труд и освобождения арестованных членов стачечного комитета. Чтобы подавить протест, местные власти приказали солдатам стрелять. Было убито 270 человек и 250 получили ранения.
Это была жуткая бойня. Она вызвала возмущение и протест по всей России. В городах прошли митинги, в которых приняли участие более 3 млн. человек. Но ужасная трагедия на образе жизни Ульянова и его супруги никак не отразилась. Подобные кровавые вещи их только радовали, так как приближали революцию.
Именно после февраля 1917 года личность Ленина проявилась во всей неприглядной красе. По его приказу была расстреляна без суда и следствия царская семья Романовых. Подобным же образом был расстрелян Верховный правитель России адмирал Колчак. Противники большевистского режима уничтожались десятками тысяч. В Крыму были утоплены 50 тыс. пленных белогвардейцев. Восстание крестьян Тамбовской губернии захлебнулось в собственной крови. И во главе всей этой кровавой вакханалии стоял господин Ульянов.
Этот человек никогда не работал, жил на дармовые деньги. Он никогда и ничем не помогал бедным людям. О подлинных нуждах рабочих и крестьян слышал лишь понаслышке. К власти пришёл на деньги кайзеровской Германии. Стал главным создателем авторитарного и деспотичного режима.
Но судьба распорядилась так, что Ульянова не стало в 1924 году. Из него тут же сделали "икону", на которую десятки миллионов людей чуть ли не молились практически весь XX век. Однако время всё расставляет по своим местам и каждому воздаёт по заслугам. Не избежал этой участи и вождь мирового пролетариата. И теперь мы имеем гораздо большее представление о подлинной личности Ленина, о его делах и поступках. А вот как к ним относиться? Тут каждый сам должен определяться в соответствии со своими пристрастиями, взглядами и наклонностями.
Автор текста Александр Семашко