Хотя сама идея родилась у французского кондитера Николя Аппера в 1810 году, когда он обнаружил, что сок, прокипячённый в плотно закупоренной банке, долго не портится. Этот опыт он затем повторил и с молоком.
Правда, сначала Аппер пользовался стеклянными банками, но они часто лопались при кипячении, поэтому он перешёл на металлические.
Аппер открыл лавку «Разная снедь в бутылках и коробках», где и продавал продукты, консервированные открытым им способом. Они быстро расходились.
Когда Наполеон провёл конкурс на лучшее сохранение еды, именно концентрированное молоко Аппера было слаще и гуще некипячёного, его оценили выше прочих продуктов. Премию кондитеру и золотую медаль вручил сам император. Апперу было присвоено почётное звание «Благодетель человечества».
Позднее он написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущённого молока.
А в 1849 году Гейл Борден, сгущая молоко, добавил в него при кипячении сахар и заметил, что оно становится более густым и вкусным.
Но вот незадача, при кипячении молоко с сахаром прилипало к стенкам и дну посуды. Вот тогда-то Гейл Борден и стал использовать жир, он изобрёл первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. Вот за это собственно Борден и получил патент.
Через 2 года он открыл первый завод по производству сгущёнки. А после начала Гражданской войны выпуск продукции был поставлен на массовое производство.