Девять из десяти образцов соответствовали стандартам

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «докторской» колбасы: девять из десяти проверенных торговых марок соответствует требованиям норм по качеству и безопасности, передает РИА Новости.

Исследование проходило в два этапа: в 2017 году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России и в этом году еще 10. Специалисты изучили «докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

«По итогам исследований колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества», — отмечается в исследовании. В организации отметили, что самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

«Вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях», — уточнили эксперты. Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено.

Кроме того, эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала: ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. По этому показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку. Специалисты искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы — превышений по ним не было, а вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех новых марках.

Следить за новостями